Índice
Págs. | ||
| Palavras prévias | 5 | |
| PRIMEIRA PARTE | ||
1 — | Considerações gerais | 9 |
2 — | A morfologia | 14 |
3 — | A fisiologia | 21 |
| A reprodução | 21 | |
| A reprodução | 21 | |
| O meio ambiente | 24 | |
| Reacção mútua dos micróbios | 26 | |
| O metabolismo | 28 | |
| Assimilação | 28 | |
| Desassimilação | 29 | |
| Enzimas | 32 | |
4 — | Composição química dos micróbios | 38 |
| Os micróbios como antigénios | 40 | |
| SEGUNDA PARTE | ||
| Consequências úteis da vida microbiana | ||
5 — | Necessidade dos micróbios no ciclo da matéria | 46 |
6 — | A utilização dos micróbios na indústria | 51 |
| Fermentação das substâncias ternárias (glúcidos): fermentações láctica, alcoólica, propiónica, bu- tírica, fórmica, acética, cítrica, oxática, fumárica | 51-57 | |
| A — A utilização pelos produtos formados | 58 | |
| I — Para fins alimentares: vinho, cidra, cerveja, vinagre, cacau, chá, pão, derivados do leite | 60-94 | |
| II — Para fins industriais: caseína, ácido láctico e lactatos, álcool, ácidos cítricos, glucónico e outros, linho | 94-100 | |
| B — A utilização pelos próprios micróbios | 100 | |
| As bactérias no melhoramento das terras e das plantas | 107 | |
| A utilisação dos micróbios em terapêutica | 112 | |
| Os micróbios no campo higio-sanitário | 118 | |
| Os micróbios e um bom estrume - Nitreiras | 118 | |
| Os micróbios e a depuração biológica das águas residuais | 119 | |
| Micróbios e gás de combustão | 120 | |
| A conservação pelos micróbios | 121 | |
| Ensilagem | 121 | |
| Os micróbios na luta contra seres daninhos | 123 | |
| TERCEIRA PARTE | ||
| Perspectivas | 127 | |