Índice
Págs. | ||
Palavras prévias | 5 | |
PRIMEIRA PARTE | ||
1 — | Considerações gerais | 9 |
2 — | A morfologia | 14 |
3 — | A fisiologia | 21 |
A reprodução | 21 | |
A reprodução | 21 | |
O meio ambiente | 24 | |
Reacção mútua dos micróbios | 26 | |
O metabolismo | 28 | |
Assimilação | 28 | |
Desassimilação | 29 | |
Enzimas | 32 | |
4 — | Composição química dos micróbios | 38 |
Os micróbios como antigénios | 40 | |
SEGUNDA PARTE | ||
Consequências úteis da vida microbiana | ||
5 — | Necessidade dos micróbios no ciclo da matéria | 46 |
6 — | A utilização dos micróbios na indústria | 51 |
Fermentação das substâncias ternárias (glúcidos): fermentações láctica, alcoólica, propiónica, bu- tírica, fórmica, acética, cítrica, oxática, fumárica | 51-57 | |
A — A utilização pelos produtos formados | 58 | |
I — Para fins alimentares: vinho, cidra, cerveja, vinagre, cacau, chá, pão, derivados do leite | 60-94 | |
II — Para fins industriais: caseína, ácido láctico e lactatos, álcool, ácidos cítricos, glucónico e outros, linho | 94-100 | |
B — A utilização pelos próprios micróbios | 100 | |
As bactérias no melhoramento das terras e das plantas | 107 | |
A utilisação dos micróbios em terapêutica | 112 | |
Os micróbios no campo higio-sanitário | 118 | |
Os micróbios e um bom estrume - Nitreiras | 118 | |
Os micróbios e a depuração biológica das águas residuais | 119 | |
Micróbios e gás de combustão | 120 | |
A conservação pelos micróbios | 121 | |
Ensilagem | 121 | |
Os micróbios na luta contra seres daninhos | 123 | |
TERCEIRA PARTE | ||
Perspectivas | 127 |