Os Micróbios ao Serviço do Homem

Cota
BC132
Data
Novembro 1947
Autor
Inácio A. dos Santos
Publicação
Biblioteca Cosmos
Secção
7. Problemas do Nosso Tempo/Produção e Indústria Animal na Civilização Humana
Número
132
Págs.
138
Tiragem
5 000
Edições
1 edição
Índice
 

Págs.

Palavras prévias

5

PRIMEIRA PARTE

1 —

Considerações gerais

9

2 —

A morfologia

14

3 —

A fisiologia

21

   A reprodução

21

   A reprodução

21

   O meio ambiente

24

   Reacção mútua dos micróbios

26

   O metabolismo

28

     Assimilação

28

     Desassimilação

29

   Enzimas

32

4 —

Composição química dos micróbios

38

   Os micróbios como antigénios

40

   
SEGUNDA PARTE
Consequências úteis da vida microbiana

5 —

Necessidade dos micróbios no ciclo da matéria

46

6 —

A utilização dos micróbios na indústria

51

   Fermentação das substâncias ternárias (glúcidos): 
    fermentações láctica, alcoólica, propiónica, bu- 
    tírica, fórmica, acética, cítrica, oxática, fumárica

51-57

 A — A utilização pelos produtos formados

58

   I — Para fins alimentares: vinho, cidra, cerveja, 
    vinagre, cacau, chá, pão, derivados do leite

60-94

   II — Para fins industriais: caseína, ácido láctico e 
    lactatos, álcool, ácidos cítricos, glucónico e 
    outros, linho

94-100

 B — A utilização pelos próprios micróbios

100

As bactérias no melhoramento das terras e das plantas

107

A utilisação dos micróbios em terapêutica

112

Os micróbios no campo higio-sanitário

118

    Os micróbios e um bom estrume - Nitreiras

118

    Os micróbios e a depuração biológica das águas 
     residuais

119

Micróbios e gás de combustão

120

A conservação pelos micróbios

121

Ensilagem

121

Os micróbios na luta contra seres daninhos

123

   
TERCEIRA PARTE
    Perspectivas

127