Índice
Pág. | ||
| Nota do autor | 5 | |
| Introdução | 9 | |
| 1 — | As grandes revoluções alimentares | 15 |
| A alimentação do Homem primitivo | 16 | |
| A revolução alimentar do paleolítico | 18 | |
| A revolução alimentar do neolítico | 19 | |
| A revolução alimentar dos descobrimentos | 22 | |
| A revolução alimentar industrial | 23 | |
| A revolução alimentar cientifica | 24 | |
| 2 — | Os fundamentos da alimentação científica | 25 |
| Proteínas | 28 | |
| Hidratos de carbono | 32 | |
| Gorduras | 33 | |
| Vitaminas | 35 | |
| Minerais | 42 | |
| Água | 47 | |
| 3 — | Alimentação equilibrada nas diferentes idades da vida | 49 |
| Alimentação infantil | 51 | |
| Alimentação na idade escolar | 55 | |
| Alimentação dos trabalhadores | 57 | |
| Alimentação da mulher grávida | 59 | |
| Alimentação dos velhos | 60 | |
| 4 — | Factores sociais da alimentação | 63 |
| Alimentação nas cidades e nos campos | 66 | |
| Alimentação das classes pobres | 68 | |
| 5 — | Alimentação desequilibrada e carências alimentares<>/b> | 73 |
| Alimentação insuficiente | 75 | |
| Carências alimentares | 75 | |
| Carências alimentares e idades da vida | 79 | |
| Insuficiências características da alimentação | 81 | |
| 6 — | Grandes problemas alimentares | 83 |
| O problema do leite | 83 | |
| O problema do pão | 95 | |
| O problema da carne | 100 | |
| O problema do vinho | 105 | |
| O problema da água potável | 110 | |
| Outros problemas | 114 | |
| 7 — | Política da alimentação-cientifica | 115 |
| Linhas gerais da política alimentar | 117 | |
| A adaptação da agricultura | 121 | |
| Conclusão | 123 |