Problemas Científicos e Sociais da Alimentação

Cota
BC108
Data
Junho 1946
Autor
F.A. Gonçalves Ferreira
Publicação
Biblioteca Cosmos
Secção
1. Ciências e Técnicas/Ciências Biológicas
Número
108
Págs.
123
Tiragem
6 000
Edições
1 edição
Índice
  

Pág.

 Nota do autor

5

 Introdução

9

1 — As grandes revoluções alimentares

15

 A alimentação do Homem primitivo

16

 A revolução alimentar do paleolítico

18

 A revolução alimentar do neolítico

19

 A revolução alimentar dos descobrimentos

22

 A revolução alimentar industrial

23

 A revolução alimentar cientifica

24

2 — Os fundamentos da alimentação científica

25

 Proteínas

28

 Hidratos de carbono

32

 Gorduras

33

 Vitaminas

35

 Minerais

42

 Água

47

3 — Alimentação equilibrada nas diferentes idades da vida

49

 Alimentação infantil

51

 Alimentação na idade escolar

55

 Alimentação dos trabalhadores

57

 Alimentação da mulher grávida

59

 Alimentação dos velhos

60

4 — Factores sociais da alimentação

63

 Alimentação nas cidades e nos campos

66

 Alimentação das classes pobres

68

5 — Alimentação desequilibrada e carências alimentares<>/b>

73

 Alimentação insuficiente

75

 Carências alimentares

75

 Carências alimentares e idades da vida

79

 Insuficiências características da alimentação

81

6 — Grandes problemas alimentares

83

 O problema do leite

83

 O problema do pão

95

 O problema da carne

100

 O problema do vinho

105

 O problema da água potável

110

 Outros problemas

114

7 — Política da alimentação-cientifica

115

 Linhas gerais da política alimentar

117

 A adaptação da agricultura

121

   
 Conclusão

123